Эффект Ромео и Джульетты

Эффект Ромео и Джульетты

Мы говорили о том, что если что-то ограничено нами, запретное приобретает бессознательную ценность в нас. В этой статье хотелось бы затронуть тему об отношениях и любви, которая расцветает когда у нее есть противники, и умирает, когда исчезают запреты и препятствия.

Мы все помним «Ромео и Джульетту» Шекспира – двух молодых людей из двух враждующих семей, чьей любви противостояли обе семьи. Чем больше родственники им запрещали, тем сильнее они любили друг друга. Действовало правило недоступности, которое проявляется в запрете, любопытстве, тайне и недоступности. Чем больше их вынуждали разорвать свои отношения, тем больше они сопротивлялись и не соглашались. Для них это закончилось трагически, но эти любовные отношения известны сегодня. Здесь и сейчас мы можем видеть, что родители не принимают партнера – будущего мужа (жену) своего ребенка и дело доходит до ссор и запретов. За это время молодые люди решительно выступают против разрыва. Запрет на встречи с любовниками укрепляет их отношения. В разговорной речи мы говорим, что «запретный фрукт всегда сладок».

Поскольку то, что нормируется, имеет для нас невероятную ценность, оно становится ценным. Молодые люди стремятся вернуть свободу, которую они теряют, когда что-то им запрещают. Так что любовь расцветает, когда накапливаются препятствия – правило недоступности здесь четко работает. В этой ситуации мы не видим недостатков партнера, его слабостей, преувеличиваем его незначительные достоинства. Чем больше родители атакуют партнера, тем больше мы защищаем это.

Однако, когда препятствия исчезают, семья привыкает к отношениям или сдается и перестает сопротивляться – отношения часто распадаются.

Здесь начинает действовать правило «обратной недоступности», так как то, что обычно доступно, без ограничений, ограничений по желанию – теряет свою ценность, перестает быть таким ценным и желанным для нас. Внезапно любимый человек перестает быть таким привлекательным, уникальным и желанным. Перестаёт работать то, что их связывало – правило недоступности и их взаимосвязь нарушается по принципу обратной недоступности.

Спасибо за внимание! Вы когда-нибудь видели эффект Ромео и Джульетты среди знакомых вам пар? Расскажите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять