Иллюзия счастья

Иллюзия счастья

Жаркий июльский день. Красивое солнце, чистое небо. Казалось бы, что рекомендация по лежаку и отдыху просто обязательна.

Павел лежал на площадке. Теннисная ракетка вяло выпала из его рук. Его нельзя было спасти, он не приходил в сознание. Обширный инфаркт миокарда в возрасте 41 года, который прервал жизнь, планы, и он все еще хотел сделать так много и добиться всего, но не успел.

Он приехал из города среднего размера, в нескольких сотен километров от большого мегаполиса, в котором были кинотеатры, оперы и рестораны. Контраст был особенно высок, когда он возвращался в свою комнату в маленькой квартире на 3-м этаже «хрущевки». Родители работали на заводе. Павел хорошо учился. Он хотел покинуть город, где не был счастлив. Учил английский по ночам. Родители не могли позволить себе частного учителя, а в школе плохо преподавали.

Во время каникул он начал ездить на работу за границу, где также «полировал» язык. Когда поступил на учебу, он переехал в свой желанный и прекрасный мегаполис. Но это не принесло ему счастья. Он жил в общежитии, зарабатывал деньги для себя, хотя учился ежедневно. Как-то он подумал: «Я должен снять свою квартиру, тогда жизнь будет лучше», поэтому он работал еще усерднее. Спал по 5 часов в день и достиг цели. Но дало ли это ему счастье? Он этого не чувствовал. «Мне нужна машина, тогда все будет хорошо» – подумал Павел. Сначала это были маленькие, подержанные, а со временем – большие и новые. И всегда то же самое – вера в то, что будучи мечтой, наконец даст чувство счастья и насыщения. Но счастье не приходило. Он познакомился с Аней, красивой рыжеволосой девушкой. Мне нужно добиться ее и я буду счастлив с ней (но и здесь его ждало разочарование).

Люди воспринимали его как очень предприимчивого человека, с головой и деловой натурой. Творческий, креативный, который добьется всего, о чем мечтает. Им нравилось иметь с ним дело. Он копировал привычки состоятельных людей, потому что они были счастливы от того, что имеют.

Он всегда думал, что его счастье было на шаг впереди него и в ближайшем углу, в завтрашнем дне, в следующей работе он поймает его за хвост. Когда казалось, что счастье у него в руках, он не чувствовал его. Новая машина не приносила удовольствия, как казалось ранее. Наверное, слишком “обыденно”, – подумал он про себя. Дорогие квартиры, новые дома, но все еще не так, не чувствовал счастья. Он предполагал, что у него были слишком приземленные требования, потому что если бы это был дом с бассейном, то, вероятно, был бы счастлив. Непрерывная работа, рвущие жилы, стресс и нервы – это убивало в нем силы и жизнерадостность. Он усиленно эксплуатировал как тело, так и психику. Со временем его видели грустным и обрюзгшим.

Но Павел заблуждался. Это называется «иллюзией гедонистического прогресса». Нам кажется, если мы получим больше новых и лучших вещей, тогда только станем счастливее. Мы думаем: я достигну счастья, когда получу «это» (профессию, материальные вещи, женщину моей жизни и т. д.). Я достигаю этого, но счастье не приходит, поэтому я поднимаю планку, приобретаю больше вещей, чтобы получить желаемое счастье. Сколько людей, которые говорят: «если я выиграю в лотерею, я буду счастлив». Исследования же показывают, что правило скорее работает в обратном направлении. Они счастливы иметь деньги, но не деньги дают счастье.

И наше «приобретение» начинается снова и снова, продолжаясь до бесконечности, потому что это всего лишь иллюзия. Мы думаем, что счастье где-то еще, а не в том месте, где мы сейчас находимся. Давайте помнить, что это по сути ложное мышление, ловушка, которую наш разум приготовил для нас, и иногда у нас просто может не хватить времени, чтобы быть счастливым в данный момент времени. Мы подчинимся иллюзиям, преследуя ложную цель, с каждым шагом уходя (убегая) от счастья. У нас может не хватить времени и сил, чтобы быть счастливым здесь и сейчас.

Не теряйте время зря! Будьте счастливы сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять