Ловушка красоты. Зачем нам красота с экранов?

Ловушка красоты. Зачем нам красота с экранов?

Часто женщин попадают, в так называемую ловушку, «быть красивой». Многие исследования показывают, что люди все больше и больше недовольны своей внешностью. За последние 25 лет число недовольных людей удвоилось. И эта закономерность относится как к женщинам, так и к мужчинам и, что очень пугает, эти наблюдения относятся и к детям. Большинство женщин с высшим образованием хотели бы пройти пластическую операцию, 2/3 хотели бы улучшить лицо, половина – живот, а каждая четвертая – бедро. Только 1/5 женщин довольны своим собственным телом.

Массовая культура и ее образцы красоты

В послевоенные годы большое внимание уделялось гигиеническим нормам, а с 1980-х годов фокус внимания перешел на эстетические нормы. И речь идет не о сравнении себя с другими людьми, которые нас окружают, а о сравнении себя с образцом, созданным средствами массовой информации. Стандарты становятся все лучше и красивее. Обычно, в повседневности не так много красивых женщин или мужчин. Распределение красоты – это, так называемое, нормальное распространение, оно похоже на распределение интеллекта, поэтому красивых, как и умных, всего несколько процентов в обществе. А невероятно красивых, как гениев, чуть ниже 1%. Именно большинство смотрит на красивых из газет, журналов, телевидения и интернета. В основном самые красивые (те самые несколько процентов) выбраны для рекламы. Они создают «шаблон», благодаря которому каждый понимает, как он должен выглядеть. Картинка настолько невероятна, что практически никто в повседневной жизни не может ее (его) встретить.

Сравнение нас с «красивыми» заранее обречено на провал. Мы не можем сравнивать себя с ними, а когда мы это делаем, то испытываем разочарование, негативные чувства и неприятие нашего тела. Исследования, проведенные в Великобритании, показывают, что несколько десятков процентов девочек, которым по 16-18 лет, считают себя «слишком толстыми». Они не говорят, что они «толстые», а говорят «слишком толстые», сравнивая себя с каким-то шаблоном, стандартном из масс-медиа.

Культ молодости

Культ красоты обязательно связан с культом молодости. Старость стала чем-то постыдным, чтобы стать знаменитостью, просто будьте привлекательным: молодым и красивым. Вам 50 лет, но вы должны выглядеть как в 25. Пластическая хирургия и эстетическая медицина постоянно искушают людей старшего возраста. С обложек на нас смотрят люди с гладкими лицами которым за 50, их, казалось бы, не трогало время. И обычные женщины начинают отождествлять себя с нереальными идеалами, поэтому они мучают свои тела различными способами, только чтобы соответствовать идеалу красоты.

О мифе «красиво значит хорошо»

У большинства женщин есть иллюзия о том, что красиво, то хорошо. Так работает «эффект ореола». Мы склонны приписывать другие положительные черты привлекательным людям. Красота сама по себе приятна, поэтому в некотором смысле она «окрыляет» нас, и наш разум совершенно неосознанно присваивает другие привлекательные качества людям, которые являются физически привлекательными: ум, симпатия, ответственность, доверие и т.д. Это ловушка, в которую попадаются большинство. Перестаньте видеть в себе физические недостатки и постоянно сравнивать себя с голливудскими заездами. Лучше примите свое тело таким какое оно есть.

Спасибо всем за внимание! Любите свое тело!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять