Всегда ли мы довольны своим выбором?

Всегда ли мы довольны своим выбором?

Человек в своей жизни много раз сталкивается с различными ситуациями и выбор одного из вариантов влечет за собой потерю другого, что сопровождается неопределенностью и переживаниями. Даниэль Гилберт и Тимоти Уилсон в своем исследовании показали, что в человеке есть механизм, который отвечает за уменьшение негативных эмоциональных последствий неправильных решений. Как правило, это работает вне нашего сознания и называется психологической иммунной системой. Благодаря ему, если мы примем решение, последствия которого окажутся не удовлетворительными для нас, то человек, как правило, ищет положительные стороны, что снижает уровень негативных эмоций.

Рассмотрим на примере нескольких случаев (персонажи взяты из повседневной жизни):

Мария считает, что, несмотря на потерю мужа и кошмар ее брака, она не сожалеет о том, что они расстались, потому что у нее сейчас не было бы двух прекрасных сыновей. Юра, увидев свою больную мать, понял, что его развод с женой станет для нее гробом. Петр ценит выходные дни, которые он, вероятно, не имел бы, занимаясь бизнесом (или наоборот). Но человек очень сложное существо. Помимо влияния системы сопротивления, также действует принцип недоступности (описанный Робертом Чалдини – основанный на том факте, что человек хочет того, чего нет или недостаточно) и оценка альтернативных вариантов.

Если наше решение верное, мы все равно рассматриваем привлекательность других вариантов. Как принцип недоступности, так и оценка альтернативного выбора приводят к тому, что мы не можем быть счастливы здесь и сейчас. Как только мы вспоминаем о событиях в нашей жизни, и подобно Марии, Юре и Петру, мы задаемся вопросом: «что произошло бы, если…?»

Важно извлекать пользу из любой ситуации, в которой мы находимся, и каждый день искать счастья независимо от выбора. Если мы приняли решения, которые влекут за собой серьезные последствия, пусть они станут для нас уроком на будущее, из которого стоит сделать правильные выводы.

Спасибо вам за внимание! Всегда правильного вам выбора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять