Как часто нам нужны объятия?

Как часто нам нужны объятия?

О том, что объятия важны для развития детей, знают все. Мы обнимаем младенцев, носим их на руках (в последнее время стало модно носить в платках). Однако, с возрастом мы постепенно забываем об этом, и оказывается, что взрослым объятия также важны. «Мы должны обниматься 4 раза в день, чтобы чувствовать себя хорошо, 8 раз в день, чтобы оставаться здоровыми и 12 раз, чтобы расти», – пишут Джек Кэнфилд и Марк Виктор в книге «Делай то, о чем ты мечтаешь». Благодаря прикосновению у человека происходят положительные изменения: снижается кровяное давление, повышается иммунитет, улучшается дыхание, снижается уровень кортизола – гормона стресса и повышается уровень окситоцина – естественного антидепрессанта.

Мы много знаем, как люди влияют на себя и других убеждениями, взглядами, и в то же время таким простым делом, как объятие, мы можем влиять на тело и настроение другого человека.

Исследования показали, что пары, которые часто обнимаются, более удовлетворены отношениями. Они связаны более глубокой эмоциональной связью. Обнимание влияет на рост взаимного доверия. Пары, которые много обнимаются, с большей вероятностью создают длительные, долгосрочные отношения. Исследования показали, что у мужчин более высокий уровень окситоцина, который вырабатывается во время объятий, делает их менее склонными к предательству.

Обнимание не только выражает чувствительность, но также повышает чувство безопасности, уверенности. Благодаря объятиям мы можем чувствовать себя расслабленными, успокаивать свои негативные эмоции. Обнимание также может помочь вам заснуть. Это лишь некоторые из потенциальных преимуществ объятий.

К сожалению, сегодня такое действие ассоциируется в плохом ключе. Везде мы видим сексуальные оттенки и, поэтому объятия ограничены воспитанием в детстве. Как следствие, взрослые часто осознают эту неудовлетворенную потребность и начинают искать заменители, например, компульсивное питание или секс без психической близости. Исследователи сообщают, что из-за отсутствия контакта жители крупных городов, работающие в больших корпорациях, заводах, предприятиях общаются с ограниченным количеством друзей, чувствуют себя одинокими, и чаще всего страдают (не говоря уже про объятия). Такие люди, у которых нет близких родственников, которых они могли бы обнять, часто заводят домашних питомцев, что также приносит пользу.

Поэтому, если мы хотим улучшить чье-то настроение, если кому-то грустно – поддержать, утешить, добавить веру в собственные силы – давайте похлопаем друг друга по плечу или обнимемся. Давайте не будем этого бояться.

Спасибо за внимание! Обнимаю вас всех!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять