Один день счастья

Один день счастья

Я провожала сына в школу и, возвращаясь на парковку, встретила неожиданность. Кто-то «разумно» припарковался посреди парковки. Я не смогла выехать со стоянки как бы ни старалась. Попросила помощи одного знакомого (эти мужчины всегда думают, что женщины не умеют водить), но он тоже не справился. Я все больше и больше раздражалась, потому что у меня была встреча через 15 минут. Побежала к школьному секретарю, может быть кто-то из них знает, кому принадлежит машина? Они ничего не знали – во мне просыпался гнев. Я возвращаюсь на парковку очень расстроенная. Можно было взять такси, но, к сожалению, это не поможет, так как у меня будет еще одна встреча (до позднего вечера), и я не смогла бы вернуться сегодня к машине. Почему глупые люди делают такие вещи? Он не знал, что другие не смогут выехать? Остальные мысли, которые кружились в моей голове, менее приятны для слуха, поэтому я не буду их цитировать.

Наверняка вы вспомните ситуации, в которых вы тоже были злыми и недовольными. Когда мой гнев достиг своего апогея, он появился. Я подбегаю к нему, и пытаюсь контролировать себя, рассказывая с какой проблемой столкнулась. Затем я сажусь в машину, резко газую и уезжаю. Через мгновение на перекрестке загорается красный свет. Останавливаюсь и начинаю думать: в общем-то, я должна быть счастлива, потому что доберусь до первой встречи, а потом и до второй. Я должна быть счастлива, благодарна и радоваться тому, что владелец машины был таким быстрым и тактичным!

Вот мы и подошли к теме. Почему люди бывают счастливыми и несчастливыми? Первые успешны на работе, имеют хорошие семьи, имеют достаточно денег, а вторые почти ничего.

Исследования Ричарда Уайзмана показывают, что самое важное отличие счастливых от несчастных – это образ мышления, с которым мы анализируем и интерпретируем мир.

Не запутались? Мы знаем, что у нас есть тенденция оценивать ситуации, которые происходят с нами повсеместно. И счастье состоит в том, что в каждой ситуации люди видят только положительные стороны и благодарны не зависимо от результата. Например, если упал с лестницы и сломал ногу, постарайся положительно оценить эту ситуацию, осознавая, что мог бы сломать голову или позвоночник. С этим сравнением сломанная нога не такая страшная трагедия. Мысли несчастных людях в той же ситуации нет необходимости цитировать (Какая неудача! Что я буду сейчас делать, почему это случилось со мной, как я буду ходить, работать, жить, что за беда и т. д.). Счастливые люди обычно думают о том, что хуже могло бы произойти в данной ситуации, и они искренне благодарны, что не встретили худшего исхода. Такие люди запускают, так называемое, «самоисполняющееся пророчество» и переживает больше положительных эмоций в жизни. Самоисполняющееся пророчество действует, как своего рода, бессознательный фильтр: мы видим только те вещи, которые соответствуют нашим ожиданиям.

Согласно Филиппу Зимбардо, самоисполняющееся пророчество означает, что ожидания относительно события или людей могут изменить наше поведение таким образом, что мы получим то, что ожидали. Наши ожидания также приводят к тому, что в данной ситуации мы ищем доказательства (любую информацию, подробности), которые подтверждают эти ожидания. Мне везет, поэтому в данной ситуации я ищу «доказательства» того, что это действительно так.

Возвращаясь к ситуации со стоянкой, когда я стояла на красном свете светофора, вспоминала, как думали бы счастливчики. Как вы, наверное, догадались это не привычное для меня мышление. Я также вспомнила про «журнал благодарностей», который собиралась начать писать, и чувствовала бы себя действительно благодарной. «Здорово! что владелец машины нашелся так быстро! Здорово, что все получилось сделать быстро!». И представьте! Вся нервозность и стресс прошли.

Спасибо за внимание! Больше вам положительных эмоций в жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять