Стоит ли помогать незнакомцу?

Стоит ли помогать незнакомцу?

Представьте себе гипотетическую ситуацию: вы едете с семьей на отдых к морю. Вы прекрасно проводите время: плаваете, ныряете, строите замки из песка, загораете, одним словом, делаете все, что можете делать в отпуске у моря. Однажды, когда вы с матерью и дочерью (или сыном) плаваете в глубоких водах поднимается буря, которая набирает обороты. Ты начинаешь бороться за жизнь. Вы, вероятно, поплывете на берег, но не знаете, выживут ли ваша мать и ребенок. У вас есть выбор кого одного из них спасти. Кто это будет? Мама или ребенок? Сложный вопрос, верно? Как выяснили ученые, проводившие исследование и опубликовавшие в журнале «Cross-Cultural Psychology», европейцы и американцы чаще всего выбирают ребенка, а азиаты – маму. Как вы объясните свой выбор? Первый ответ был очевиден – помощь матери является приоритетным, потому что мать только одна, а ребенка можно родить снова (как бы это жестоко не звучало). Этот эксперимент, который показал культурные различия, выявил другое: нам всем нравится помогать, но мы часто выбираем, кому мы можем помочь и почему.

Помогать хорошо

Как показывают исследования, альтруистическое поведение активирует в нашем мозгу так называемые центры вознаграждений, ответственные, в частности, за ощущения удовольствий. Помогая людям, у вас снижается артериального давления, уменьшаются боли, снижается вероятность развития депрессии и увеличивается продолжительности жизни. «Помощь людям не только улучшает настроение, но и позволяет лучше справляться с трудностями и стрессами», – объясняет психолог Катарина Краковская.

Помощь не всегда

Независимо от того, какой мотивацией руководствуетесь, вы должны помнить, что не все готовы принять помощь. Некоторые люди думают, что принятие помощи будет признаком их слабости, есть также те, кто боится долга, который им придется возвращать. По словам Майкла Нортона ученого из Гарварда: «предоставление денег для определенной цели приносит больше радости и удовлетворения, чем помощь в пустоту». И самое главное – не ждите благодарности. Форма помощи не имеет значения – денежное пожертвование не должно быть более ценным, чем время проведенное вместе с нуждающимся человеком. Ты точно не знаешь, кому и как ты поможешь! «Не переусердствуйте в помощи. Давайте научимся устанавливать границы и, прежде всего, уважать себя и принимать нуждающихся такими какими они есть, чтобы нам было комфортно», – добавляет Катарина Краковская.

Ты уже знаешь кому поможешь?

Спасибо за внимание! Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять