Как психические травмы детства влияют на семейные отношения?

Как психические травмы детства влияют на семейные отношения?

Глаза Насти покраснели от усталости. Буквы на экране монитора размыты. У нее больше не было сил. В течение двух месяцев она совмещала работу, заботилась о детях, присматривала за своим больным отцом, искала работу для Михаила. Она едва живет, чувствует, что ей не хватает сил, но она должна.

Почему Настя должна искать работу для Миши? Всегда ли она должна думать обо всех? Разве не она сама не создала такую ситуацию? Всегда ответственная, она пыталась быть «героем» с детства. В своем семейном доме она ухаживала за младшими братьями и сестрами, давала им чувство безопасности, заботилась об их потребностях. Отец был алкоголиком с постоянными приключениями, мать страдала депрессией. Настя взяла на себя ответственность за всех, взвалив все на свои плечи.

Когда она встретила Мишу, она поняла, что он нуждается в ней. Замечательный, умный, но такой потерянный. Коллеги описали его как Питера Пэна, вечного мальчика, и Настя подумала, что это несправедливо. Она прекрасно понимала, чего не хватало в его детстве.

Мать Миши, когда она встретила его отца, влюбилась без памяти. Беременность сорвала ее амбициозные планы. Девушке, приехавшей в город из деревни и преследовавшей цель получить высшее образование, внезапно пришлось отказаться от своих мечтаний. Безумная любовь стояла у нее на пути. Парень быстро был очарован девушкой и принял идею свадьбы и ребенка, но не смог найти себя в этой ситуации. Когда он понял, что произошло в его беззаботной жизни, он начал убегать от этого: коллеги, алкоголь, азартные игры, женщины. Мать Миши сначала смеялась над девушкой, потом начала думать о себе. После она много путешествовала и установила много социальных связей. Но для Миши не было места в ее жизни. Мать видела в нем того, кто мешал ее амбициозным планам, поэтому не дала ему любви.

Настя и Миши нашли способ удовлетворить свои потребности. Она была готова позаботиться о нем, а он искал человека, который бы дал ему то, чего он никогда не знал в детстве. Вот встретились два человека: одна как мать, которая следит и контролирует, заботится, ищет работу, помогает и подбадривает. Он, в свою очередь, ожидает заботы и теряет независимость, подчиняется постоянному контролю и тем самым дает жене удовлетворение. Почему они выбрали такие роли?

Человек, который не чувствовал себя защищенным и заботливым в семейном доме будет похож на Мишу, который ищет партнера, в руках которого он найдет то, что упустил в детстве, поэтому Настя станет тем самым человеком, с которой отношения будут выглядеть совершенно гротескно.

Можно ли выйти из таких отношений? Конечно, но только в том случае, если одна из сторон «возмущается» и зрело смотрит на свою жизнь, понимая, что быть контролируемым – это не любовь. Но это нелегко, потому что потребности, которые партнеры удовлетворяют в этих болезненных отношениях, заставляют их чувствовать себя в них хорошо, несмотря на то, что эти отношения не напоминают любовь.

Спасибо за внимание и хороших вам отношений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять