Роль доминанты и покорности в брачных отношениях

Роль доминанты и покорности в брачных отношениях

Аня не приходит на встречи со своими друзьями, потому что у нее муж и дети. Ни один из ее друзей детства не может понять, почему она стала жить, как в клетке. Почему такой умный, талантливый человек не активен и не развивается?

На четвертом курсе Аня и Михаил поженились, а затем она изменилась до неузнаваемости. Ее амбициозные планы полетели, как мыльные пузыри, муж и дети стали самыми важными и главными в жизни. Может быть, приоритеты хорошо установлены, но…

Аня в отношениях стала жить под диктовку своего мужа. Он – лорд и правитель, которому нужно все контролировать. Красивый и огромный дом, аккуратно одетые дети, ужин всегда на столе. Аня – уборщица и повар. Но что здесь странного, если муж зарабатывает, а жена может позаботиться о домашнем очаге? Ему не нужно готовить завтрак, обед и ужин, думать о грубой куче белья на работе. Он решил, что Аня не будет работать, решил купить ей квартиру, сам выбрал детский сад и школу для детей, выбрал компанию, чтобы ограничить контакты Ани с ее друзьями из колледжа.

Аня и Михаил показывают пример доминирования и покорности в отношениях. В таких отношениях жаждущий власти муж делает партнера зависимым. Как правило, это человек, который не уверен в себе и избегает ответственности. Она подчиняется, несмотря на то, что она взрослый человек, она боится независимости, поэтому она зависима.
Эти отношения являются результатом низкой самооценки и слабости доминанта и подчиненной. Они воспитывались в семьях, где главными ценностями были власть и влияние. Вступая во взрослую жизнь, они берут на себя роль слабого человека, или сильного, становясь доминирующими.

В таких отношениях люди состоят довольно долго, несмотря на то, что эти отношения основаны не на истинной любви, а на зависимости. Они нуждаются в друг друге. Проблема возникает, когда один из людей начинает эмоционально взрослеть. Например, покорный начинает иметь мнение, хочет стать независимым. И что тогда может произойти? Либо покорный партнер движется к независимости и в какой-то момент ей(ему) не хватает силы, чтобы бороться до конца и выйти из рамок собственных ограничений. После, потерпев неудачу (может быть и не первую), они возвращаются к покорной роли. Второй путь – идти до победного конца. Часто это происходит с помощью посторонних – семьи, психолога, а также партнера, который видит, что их отношения были отношениями двух незрелых людей.

Спасибо за внимание! Стройте правильно отношения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять