Можно ли справиться с насилием мужа?

Можно ли справиться с насилием мужа?

Домашнее насилие распространяется не только на неблагоприятные семьи с низким достатком – это универсальное явление, которое затрагивает все социальные группы. Бывает среди них благополучные семьи с образованными людьми, врачами, юристами и т. д.

Согласно исследованию, домашнее насилие чаще всего совершают мужчины с низкой самооценкой и комплексом неполноценности. В процессе насилия у такого человека появляется чувство силы, контроль над ситуацией. Как правило, они сами росли в подобных семьях, где подвергались также различным формам насилия и копирует известную схему, потому что не могут контролировать ситуацию иначе.

Некоторые из насильников проявляют личностные расстройства, например, особенности диссоциальной личности или проявляют зависимость от алкоголя или наркотиков.

Часто к насилию приводит неспособность справиться с тяжелыми чувствами и стрессом. Агрессивное поведение является результатом неудержимой ярости или взрыва совокупных чувств: гнева и ярости. Опыт ярости, сопровождаемый актом насилия, является захватывающим, экстатическим опытом, хотя и позорным для насильника. Напряжение разряжается в результате физической или психологической агрессии, цель которой состоит в том, чтобы причинить страдания или вред другому человеку (так называемое «горячее» насилие).

Домашнее насилие – это не только физическое насилие, которое обычно сопровождается побоями, а также:

– эмоциональное насилие – унижение, критика, эмоциональный шантаж, психологическое давление, например, унижение жертвы, неуважение;

– сексуальное насилие – принуждение к близости со всеми отягчающими последствиями;

– экономическое насилие – ограничение доступа жены к деньгам.

Цикличность насилия

Как правило, после вспышки гнева мужа (акты агрессии в различных формах) наступает фаза «медового месяца». Поскольку взволнованный муж боится потерять свою жену, он пытается ее утешить, извиняется, оправдывает себя, покупает цветы, дарит подарки – расцветает любовь. Но насилие в семье работает по принципу замкнутого круга. Через мгновение он снова войдет в фазу агрессии. И так без конца. Если мужчина ударит женщину один раз, он сделает это снова.

Жена жертва или цель?

Почему жертвы насилия молчат как зачарованные? Жены остаются со своими мучителями по разным причинам: они боятся, что после ухода муж не простит их и обидит ее детей, они боятся мести, экономически зависимы и т.д. Им стыдно за то, как их семья, друзья и окружение отреагируют на это. Они думают, что на самом деле не заслуживают любви, поэтому у них низкая самооценка. Иногда они росли в «жестоких» семьях с зависимостями. И самое печальное, что мечтая сбежать от этой жестокости, они снова хотят испытать ее снова, что заставляет искать мужиков-палачей. Как ни парадоксально, они ищут безопасности. Даже самые патологические отношения дают ощущение стабильности.

Наконец, жизненный опыт начинает «превращать» жен в жертвы. Постоянно унижаясь и подвергаясь критике, они постепенно начинают считать, что они виновны в том, что заслуживают такого обращения. С одной стороны, они слышат это от своего мужа, а с другой стороны, не очень хорошо сопротивляться этому (в силу воспитания). Начинается процесс виктимизации, то есть разрушается самооценка жертвы, она теряет чувство безопасности, начинает винить себя и думать о себе только негативно. Чем дольше длятся такие отношения, тем более неблагоприятные черты характера появляются: выученная беспомощность, посттравматическое стрессовое расстройство (включая эмоциональный паралич, бессонницу, избегание стимулоподобных раздражителей) и, наконец, мысли о самоубийстве.

Схема всегда работает по одному и тому же механизму: мужчина ударил вас один раз, а затем извиняется, хочет наградить, обещает, что это больше не повторится, но через некоторое время он делает это снова. После того, как вы трижды пройдете этот «цикл», это означает, что ваши отношения будут выглядеть именно так. Вы готовы к этому?

Спасибо за внимание! Здоровых и долгих отношений вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять