ДВОЕ КРЕПОСТНЫХ

ДВОЕ КРЕПОСТНЫХ

Тишина. Аромат прелой травы дает возможность побыть чуточку счастливым после сенокоса. Двое разлеглись на стоге и думали о том, как прекрасен мир, как им хорошо здесь и сейчас. Мышцы расслабились, жажда утолена, лицезрение красот и пейзажей на минуту их замораживает. Хочется петь, хочется жить полной грудью, хочется летать как орел: свободно, расправив все члены, грациозно и не уставать. В небе облака рисуют причудливые фигуры и образы, где-то вдалеке проходят обозы и кареты, от которых доноситься шум колёс и копыт. Двое уже пожилых крепостных сидят спокойно на стоге сена и лицезреют огромную равнину, где не хватит всей жизни, чтобы ее обойти. Красота в величии и обширности завораживает и дает понять, что очень легко заплутать в этой жизни.

Но вот подъехал барин и начал кричать, чтоб не засиживались, чтоб имели совесть его постесняться. Двое крепостных взялись за косы и отправились с незажившими мозолями косить траву. Им не было грустно скорее потому, что в своей работе они чувствовали ту самую свободу, которая известна только им и никому иному. Они знают, что уйдут домой только за полночь, а завтра с восходом солнца снова вставать с больными руками и ногами. Даже в такой работе двое крепостных видели прелесть и красоту.

Кто знал, что в жизни этих духоборов последует перелом. Когда пронесется очередной год, они будут совсем на другом конце света. Теперь у них не будет барина, теперь их прекрасная мечта воплотиться в повседневность. После они и их потомки будут с благодарностью вспоминать Льва Толстого, потому что благодаря его заступничеству и участию они оказались в столь благополучном месте.

Из цикла «Где-то на землей»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять