ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОТЕРЯЛ ПАМЯТЬ

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОТЕРЯЛ ПАМЯТЬ

По какому-то случайному стечению обстоятельств он проснулся сегодня, но не помнил ничего, что было вчера. 

Такая картина вырисовывается: человек просыпается и не знает, кто он и откуда, не умеет говорить, не знает математики, букв и слов – просто ребенок. Но его мозг уникален тем, что за несколько часов способен освоить от букваря до художественной литературы, от простейший математики до уравнения Шредингера.

Другими словами, человек проделывает этот путь с утра до обеда, чтобы стать человеком. Так он живет каждый день. Он думает, что все это делает его человеком, и без всего этого он просто овощ; он, с точки зрения общества, не существующий и обременяющий элемент, потому что не приносит пользы.

Наш герой это понимал совершенно ясно, но только не мог найти работу, где способен был бы себя применить, так как на следующий день все его навыки терялись. Ему помогали неизвестные ему люди, которые сами себя называли мамой, братом и друзьями; они были добры к нему и заботились о нем.

Он не помнил, кто ему нахамил, кто его ненавидел, поэтому он всегда был добр ко всем и весьма близко располагал к себе людей. Конечно, завистникам не нравилось то, что он нашел решение уравнения для многоэлектронных систем, общество и ученые этот факт умалчивали и хотели присвоить его заслуги себе. Ведь человека не существует, если он не помнит что было вчера.

Но его ум был уникален и избирателен. Его развитие не останавливалось в течение целого дня, поэтому к вечеру каждого дня он сочинял новую симфонию, открывал нерешенные математические задачи, выводил новые законы мироздания, писал трактаты на философские темы.

Но каждый день он просыпался и отказывался от того, что написал вчера, более того, он начинал делать все с чистого листа и писал более глубокомысленнее и шире.

Зачем присваивать заслуги человеку, который потом откажется от своих взглядов на следующий день?

Из цикла «Где-то над землей»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять